Fraîcheur savoureuse au rendez-vous !

Les beaux jours font leur retour et bientôt de possible balades au soleil, des goûters à l’ombre et apéritifs en terrasse…

Quelle boisson sera la plus adéquate à ces occasions ? Nous vous proposons de redécouvrir nos thés et infusions glacés :

A la recherche de saveurs acidulées et pimpantes ? Revigorez-vous avec un Thé de l’Été aux saveurs d’ananas, d’orange et de citron ou un Japan Lime aux notes de citrons confits. Ou a contrario, souhaiteriez-vous une saveur plus mentholée ? Le Thé des Oasis sera le compagnon idéal.
Plutôt infusion ? Laissez-vous emporter par les saveurs fruitées de nos infusions glacées La Source des Maoris à base de pomme, fraise et kiwi ou Nectar Royal parfumée aux fruits rouges. A consommer sans modération pour petits et grands !
A noter cette année qu’un petit nouveau vient compléter cette famille givrée : Coco Câline est désormais disponible en version thé glacé ! Ses notes fruitées d’ananas et de coco sublimeront votre parenthèse ensoleillée.
Pour préparer votre boisson rien de plus simple : laissez infuser tranquillement un sachet de 6 grammes dans 1 L d’eau froide, plate ou gazeuse ou frémissante (le temps indiqué 3 à 6 minutes).

Ces références peuvent également composer une recette de cocktail (non alcoolisé) pour créer une boisson encore plus riche et conviviale !

Quelles saveurs viendront vous hydrater ?

Le thé, une histoire sans fin

Un thé, un livre et un moment devant soi, n’est-ce pas là une invitation à la contemplation ? A l’occasion de la Journée du Livre ce 23 avril, nous vous proposons de revivre vos fictions préférées avec votre boisson favorite.

Vivez vos passages-clés avec encore plus d’intensité grâce au thé ou même une bonne infusion!

Partez plus d’un siècle en arrière en pleine Belle Epoque parisienne pour partager une camomille en compagnie de Madame Alvarez et Gaston Lachaille de Gigi de Colette. Au fil de retrouvailles autour d’une théière naîtra une romance entre deux personnages. Prenez une gorgée de Douce Camomille Bio et ressentez leurs premiers frissons !
Vous êtes plutôt d’humeur nostalgique ? Échangez vos souvenirs avec Marcel Proust qui vous dévoile les siens, révélés par une madeleine trempée dans du tilleul dans son œuvre A la recherche du temps perdu, du côté de chez Swann.

Et vous, quelle épopée allez-vous faire vivre à votre tasse ?

Banana bread au matcha et chocolat

Avez-vous déjà essayé de cuisiner au thé ? Subtilement dosé il agrémente sauce, mousse… et en tant que grands gourmands, on adore.

Aujourd’hui Julie Ma Petite Brioche va égayer votre goûter avec une belle tranche de banana bread au matcha et au chocolat pour votre plus grand plaisir !

Continuer la lecture de Banana bread au matcha et chocolat

Matcha, du thé en poudre ?

Cela fait quelques années que le thé matcha connaît un succès grandissant dans le monde du thé et de la cuisine.

Le Matcha trouve son origine au Japon où il est consommé dès le XIIème siècle dans les monastères bouddhiste.

Le thé matcha se caractérise principalement par sa texture. C’est le seul thé a ne pas se commercialiser sous forme de feuilles, mais sous la forme de poudre. Pour obtenir cette poudre très fine, on fait sécher à plat les feuilles de thé, et on les broie entre deux pierres. Ainsi, les saveurs, les propriétés et la couleur du thé sont conservées intactes.

La cérémonie du thé japonaise est un art séculaire qui  repose sur quatre valeurs fondamentales aussi appelée vertus du thé : harmonie, respect, pureté et tranquillité. Le Matcha est le seul thé utilisé pour cette cérémonie traditionnelle

Le thé vert Matcha possède une composition riche en chlorophylle, en vitamines et en fer. Il possède de nombreuses vertus pour la santé. En plus de ses propriétés antioxydant et anti radicaux libres, c’est également un thé detox par excellence. Consommé au petit déjeuner il apporte énergie et vitalité.

Comment le préparer  ?

  1.  Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
  2. Quand l’eau bout, attendez une minute afin que la température de l’eau descende à environ 80°C. Si l’eau est trop chaude, votre thé risque d’être trop amer.
  3. Mettez une petite càc de poudre de matcha dans un mug ou dans un chawan (tasse à thé japonaise traditionnelle), puis versez environ 60ml d’eau chaude.
  4. À l’aide d’un chasen (fouet à matcha), serrez fermement le bol et fouettez rapidement le matcha de haut en bas, en forme de « m » ou « w », fonctionne très bien, jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  5. Arrêtez quand une forme de mousse vert émeraude se forme et servez ensuite dans une tasse à thé.
    Votre thé est prêt, vous n’avez plus qu’à vous détendre et à le déguster, peut-être avec une petite douceur japonaise.

Riz coco pour une soirée câline ?

« Chéri(e) ce soir c’est riz ou pâtes ? »

Nous sommes nombreux à nous poser la question en ce moment et la lassitude peut vite pointer le bout de son nez. Et si vous prépariez, alors même que vous êtes pressé par d’autres occupations, un plat un zeste acidulé à base de Japan Lime ? Ou pourquoi pas un riz coco en prévision d’une soirée plus câline ?

Suiviez le guide et embarquez pour l’idée recette la plus simple qui soit. Elle consiste à parfumer votre riz avec finesse ou intensité selon vos envies :

1) Avec 300gr de riz, mettez 6 gr (3 petites cuillères) de Coco Câline dans un filtre inox


2) plongez le riz basmati dans l’eau bouillante directement avec le thé pendant 10mn à température habituelle.
3) Dressez dans un bol (avec pourquoi pas de la ciboulette, du pavot et de la mangue fraiche ou revenue à la casserole). Un régal qui peut s’accompagner d’un œuf dur ou d’une escalope de dinde tout simplement.

Vous aussi partagez vos idées recettes à base de thés et infusions !

En taggant @comptoir_francais_du_the sur Instagram ou @comptoirfrancaisduthe sur Facebook 🙂

 

Informations COVID-19

Pour répondre aux annonces du gouvernement et lutter contre l’épidémie de COVID-19, le Comptoir Français du thé s’est organisé.

Face à la situation exceptionnelle que nous vivons toutes et tous, nous serons en mesure de traiter les commandes reçues de thés et infusions de nos clients détaillants jusqu’au mercredi 18 mars à  14H00.

À compter du 19 mars, nos ateliers de productions et de préparations de commandes fermeront momentanément jusqu’à ce que la situation sanitaire évolue.

Dans l’attente d’une amélioration, prenez-soin de vos proches et de vous.

Miami, les keys et les Bahamas. Février à l’heure des thés !

« Prenons la route qui mène à nos rêves d’enfants sur des îles lointaines où rien n’est important que de vivre…»

Laissez votre gourmandise partir en voyage et suivez le guide ! Le Comptoir Français du Thé vous convie à une escapade gourmande et théinée sous le sunlight des tropiques en cette fin d’hiver.

Boire du thé les pieds dans le sable ? Oui c’est possible, que ce soit en infusions chaudes ou glacées.

Miami

Savourez un Thé à Miami : Point de départ emblématique de ce voyage aux mille couleurs. Miami est une ville pour lesquels les superlatifs ne manquent pas. Miami l’exubérante, la bling-bling, l’irrévérencieuse, mais Miami la créative, la cosmopolite, l’animée… Cette ville qui n’a pas 200 ans jouit d’une réputation mondiale dans tant de domaines. Par exemple dans le cinéma ou les séries, on y associe des flics surprenants (deux flics à Miami), des méchants hors-pairs (Scarface) ou les deux en même temps (Dexter Morgane). Pour le thé il en va de même on trouve de tout…miami thé

Le thé à Miami. De Miami Beach la festive au Brickell des cols blancs en passant par little Havana les occasions de consommer un thé chaud ou glacé ne manquent pas. Toutefois, cette ville très festive propose probablement plus de variétés de cocktails que de variétés de thés 😊

Si vous vous rendez à Miami, vous irez certainement sur Ocean Drive dont les bâtiments Art Deco alentour sont mondialement connus.  L’expérience d’un Thé sur le roof-top de «The Hotel of South Beach» constitue une expérience très sympathique. Notre conseil, pour un peu de calme et pour profiter d’une belle vue sur le soleil levant, privilégiez cet établissement en début de matinée. En fin de journée, les places y sont rares et le thé laisse souvent place aux d’innombrables cocktails. Côté expérience gustative, nous apprécierons un Chai Latte de chez « Shepherd Artisan Coffee »

Un thé sur la Route des Keys ? : Loin du faste ostensoir de Miami, les keys offrent de multiples facettes. Bien que très fréquentés par les touristes, il est possible de savourer des thés dans des établissements remarquablement animés tels que le Willie T’s. Key West, ville où séjourna Hemingway est le symbole de cette Floride inspirée et un peu décalée. Aussi bien festive que naturelle, la ville baigne dans une atmosphère où le temps ne semble pas avoir d’importance.  La key lemon pie est à tester absolument.

Les Bahamas So British : Quittons la Floride (qui fût française pendant quelques années) et prenons la mer pour les Bahamas. Nous nous attarderons sur New Providence où se situe Nassau la capitale Longtemps sous tutelle Britannique, la culture du thé y est très présente. Il est possible d’aller boire un thé au palais du Gouverneur à certaines heures et certains jours.  Les thés que l’on trouve aux Bahamas sont principalement des thés noirs aromatisés du type Earl Grey ou des thés nature d’origines telles que le Ceylan ou le Darjeeling. La touche Anglaise est décidément très présente.

Et le thé en cocktail ?

Les Bahaméens font preuve d’une grande créativité. Le thé glacé gagne en notoriété dans de nombreux bars et restaurants des deux îles visitées. En infusions, faites à chaud avec des glaçons ou en infusions à froid, il y en a pour tous les goûts. Certains établissements proposent aussi des thés glacés en cocktails avec des rhums locaux ou encore avec de la crème de coco.

Certaines des plages Bahaméennes comptent parmi les plus belles du monde. Y savourer un thé glacé y est un pur plaisir.