À la découverte du thé

La vie du thé

Vivre le thé comme un moment entre parenthèses, se réunir pour lui et autour de lui, se passionner pour la recherche de l’innombrable variété de notes gustatives, découvrir les périodes de surgoût, savourer les nouvelles créations aromatisées, connaître les terroirs…

Les pays producteurs

L’Île de Ceylan – Thé noir de Ceylan

En 1972, l’île de Ceylan prend le nom de Sri Lanka, mais cette appellation datant de l’Empire britannique, est restée en usage dans l’univers du thé et il est fréquent de parler d’un Ceylan pour désigner un thé de ce pays. Troisième producteur mondial, le Sri Lanka, surnommé l’île du thé, fournit plus de la moitié des thés noirs consommés en France.

Ceylan, une île magnifique, un nom magique, où tout le monde sait qu’il y a du thé … mais dont beaucoup ignore la grande diversité des thés produits, aux saveurs très variées.
Ceylan est le seul pays où le thé se récolte toute l’année.

L’Inde – Thé noir d’Inde

C’est le plus gros producteur de thé et représente à elle seule près du tiers de la production mondiale.

Les thés d’Inde sont très différents les uns des autres. D’une part, parce que d’une région à l’autre, les conditions climatiques et le relief sont très variables : régions de montagnes, de plateaux, de plaines, et d’autre part, parce que les plantations ne sont pas toutes constituées des mêmes types de théiers

 

 

Le Japon – Thé vert du Japon

Le Japon produit exclusivement du thé vert selon un procédé très industriel qui diffère de la méthode chinoise au chaudron, car les feuilles sont saisies à la vapeur puis séchées.
Les principales familles de thés sont répertoriées essentiellement suivant leur méthode de culture, selon l’exposition au soleil des théiers, avant la cueillette.
Les thés sont tous classés suivant leur mode de production, à savoir s’ils ont poussé en plein soleil, c’est le mode Sencha, ou s’ils ont été couverts avant la récolte, c’est le mode Gyokuro.

 

La Chine – Thé vert de Chine

Les variétés de thés d’origine chinoise sont presque innombrables !

Traditionnellement, les thés de Chine sont désignés en fonction de la forme des feuilles de thés utilisées : le thé Chun Mee par exemple, signifie ainsi “sourcil de vieil homme”. La variété chinoise la plus connue est le thé gunpowder qui s’est répandu grâce au très célèbre : thé à la menthe.

Les principales familles de thés sont répertoriées essentiellement suivant leur méthode de culture, selon l’exposition au soleil des théiers, avant la cueillette.

Les thés sont tous classés suivant leur mode de production, à savoir s’ils ont poussé en plein soleil, c’est le mode Sencha, ou s’ils ont été couverts avant la récolte, c’est le mode Gyokuro

La Chine – Thé noir de Chine

Berceau du thé et premier producteur mondial jusqu’au XIXe siècle, la Chine occupe aujourd’hui la seconde position derrière l’Inde.
A noter qu’il y a, non seulement, plus de jardins de thé en Chine que de vins en France, mais surtout que toutes les familles de thés y sont représentées.

 

Les grades du thé

Retrouvez ci-dessous la classification du thé noir.
Concernant le thé vert, les noms des différentes formes varient suivant les pays de production, les appellations nationales voire régionales et les méthodes de fabrication.
Cela vient du fait que les pays producteurs de thé vert n’ont jamais été soumis à l’influence anglaise. Ils ne suivent donc pas la classification que l’on connaît dans les autres pays.

Les thés à grandes feuilles
O.P.Orange Pekoe : 20 à 30 mm
F.O.P.Flowery Orange Pekoe : entre 8 et 15 mm
G.F.O.P.Golden Flowery Orange Pekoe
T.G.F.O.P.Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
F.T.G.F.O.P.Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
F.T.G.F.O.P.1Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
S.F.T.G.F.O.P.Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
PPekoe
P.S.Pekoe Souchong
SSouchong
Les thés à petites feuilles
B.O.P.Broken Orange Pekoe : 1.5mm à 2mm
F.B.O.P.Flowery Broken Orange Pekoe
G.B.O.P.Golden Broken Orange Pekoe
G.F.B.O.P.Golden Flowery Broken Orange Pekoe
T.G.B.O.P.Tippy Golden Broken Orange Pekoe
B.P.S.Broken Pekoe Souchong

La préparation du thé

DOSAGE DU THÉ

Difficile de répondre à une question à priori simple, car la capacité des tasses et des théières varie. En moyenne, nous conseillons d’employer une cuillère à café bien franche (2g) pour une tasse d’environ 25/30cl.

TEMPÉRATURE & TEMPS D’INFUSION

Nos thés et infusions exigent une eau de qualité. Idéalement, une eau de source ou une eau filtrée.

Thés noirs95°CGrandes feuilles3 à 5 min
Petites feuilles3 à 4 min
Aromatisés4 à 5 min
Thés verts75°CNatures3 min
Aromatisés
Thés semi-fermentés ou Oolong95°CNatures5 min
Aromatisés
Thés blancs70°CNaturesDe 7 à 15 min
Aromatisés
Rooibos95°CNatures5 min
Aromatisés
Thés blends90°CNatures4 min
Aromatisés
Infusions95°CPlantes5 min
Fruits
Fruits & Plantes
Thés glacés5°CA froidDe 2 à 6h
75°C - 95°CA chaudDe 5 à 10 min

Il est sans doute important de trouver le temps de se faire plaisir et d’apprécier tous les arômes qui se dégagent de votre tasse.
Pour le thé glacé, nous recommandons une infusion à froid entre 1H00 et 4H00 selon vos envies.

Les bienfaits du thé

Action sur le système cardio-vasculaire

La théine agit sur le myocarde par l’intermédiaire du système nerveux.

Action sur le système respiratoire

Stimulation et augmentation du débit pulmonaire.

Action sur la digestion

Action de la théine sur les sécrétions digestives et sur le système musculaire.

Action sur l’intellect

Aide efficaces pendant les régimes
Sans calories, et sans sodium. Il aide à dissoudre les graisses alimentaires. Convient pour les régimes sans sel. Très diurétique.

Mais aussi…

Le thé protège l’organisme des effets nocifs des radicaux libres grâce aux polyphénols qu’il contient.

Au lendemain de fête, le thé peut être un allié précieux en cas d’abus d’alcool.

Et puis, traditionnellement, prendre le thé l’après-midi implique la dégustation de délicieuses pâtisseries toutes belles et bonnes pour une parenthèse gourmande…
Alors on a hâte d’être à l’heure du goûter…