Découvrez la tasse à la Française : engagée, inventive par nature, elle donne plaisir à être bue.

La Tasse à la Française telle que nous l’imaginons au Comptoir Français du Thé, c’est une tasse engagée pour la filière et pour nos partenaires. Et surtout, une tasse engagée pour vous.
La Tasse à la Française, c’est aussi une tasse inventive et fabriquée en France. Si nous cherchons nos feuilles de thés dans les plus belles plantations, c’est ici en France, à côté de Strasbourg, que nous réalisons ces assemblages dont le secret parfume votre boisson favorite.
Enfin et surtout, la Tasse à la Française, c’est une tasse de plaisir et de partage.

Depuis plus de 40 ans, le Comptoir Français du Thé produit, transforme et assemble avec passion les meilleurs thés, au service des commerçants. Spécialistes du thé, torréfacteurs, épiciers, cavistes, restaurateurs : tous nous font confiance, dans la mise en place d’un dispositif adapté à leur projet.

C’est pourquoi nous avons fait le choix de ne pas ouvrir nos propres boutiques physiques. Nous préférons nous engager dans l’activité de nos partenaires commerçants.

Toujours dans cette recherche de l’excellence, notre site de production est certifié IFS Higher Level (le plus haut niveau de cette certification alimentaire).

Une tasse engagée de la plante aux papilles

Chercher les plus belles origines durables et privilégier les arômes naturels, c’est pour nous le point de départ essentiel de la démarche de la Tasse à la Française. Mais il faut aller plus loin. Nous l’avons fait. En limitant nos consommations d’eau, d’énergie et d’emballage superflus. En systématisant l’éco-conception. Et en consolidant nos partenariats durables avec nos fournisseurs. Pour, enfin, assembler et produire ces thés délicieux en France, où nous portons une attention toute particulière à la qualité de vie au travail de nos collaborateurs.

Cet engagement, il est aussi tourné vers vous, qui aimez les thés proposés par le Comptoir Français du Thé. Nous collaborons avec des acteurs engagés prêts à porter toujours plus haut la culture du thé à la française : de grands chefs reconnus internationalement à de talentueux étudiants et chercheurs du monde universitaire.

L’équipe du Comptoir Français du Thé est fière d’être aux côtés de toutes ces personnes et associations qui militent par leurs projets, pour l’éducation au goût ou à la bonne hydratation.

La Tasse à la Française est inventive par nature

En France, on a des idées. De l’imagination. Et c’est l’ingrédient magique. Ajoutez un peu d’imagination à des plantes et de l’eau et vous obtiendrez un bon thé tout chaud. Ou froid. Au choix. Vert, blanc, noir, notre thé vous en fera voir et déguster de toutes les couleurs. Et même au-delà. Le rooibos sud-africain ou le maté sud-américain sont dans notre grande famille du thé. Pour voyager encore plus loin. Pour laisser votre imaginaire se développer, en humant les volutes qui s’échappent de votre Tasse à la Française. Voyager vers l’infini(thé), parce que la France est naturellement ouverte sur le monde. Et que tous les goûts sont dans la nature.
Nous sommes fiers de partager ces associations gustatives originales et inspirantes. Elles sont le cœur et l’âme de la Tasse à la Française.

 

La Tasse à la Française, c’est le plaisir

Puisqu’il faut boire, autant joindre l’utile à l’agréable. Ces quelques feuilles de thé ne sont pas là juste pour donner un peu de goût. Boire un thé, c’est un rituel. Chauffer l’eau (frémissante mais pas bouillante), laisser infuser. Puis profiter. Boire un thé en lisant un livre. En regardant un film intense. En écoutant une musique inspirante. La Tasse à la Française c’est cette expérience personnelle et intime. Ce moment est l’un des plus paradoxaux de notre quotidien. Boire un thé, c’est à la fois le geste le plus égoïste dans le plaisir et le plus généreux dans le partage.

Et boire une tasse de thé, c’est aussi la transmission. Quel enfant n’a pas appris à infuser son sachet de thé – puis un peu plus grand à doser son infuseur – avec un parent ou un grand-parent ?

« Une réunion de thé est une communion de sentiments, quand de bons amis se retrouvent au meilleur moment dans les meilleures conditions. » Yasunari Kawabata, écrivain japonais (1899-1972)