Avez-vous déjà essayé de cuisiner au thé ? Subtilement dosé il agrémente sauce, mousse… et en tant que grands gourmands, on adore.
Aujourd’hui Julie Ma Petite Brioche va égayer votre goûter avec une belle tranche de banana bread au matcha et au chocolat pour votre plus grand plaisir !
Ce thé vert réduit en poudre, fabriqué à partir d’un thé Gyukuro, est utilisé pour la traditionnelle Cérémonie du Thé. Avec un arôme pénétrant et légèrement amer, il convient parfaitement pour vos recettes en pâtisserie. Julie a toute de suite été inspiré par la belle couleur verte de notre matcha.
Voici sa recette et ses conseils :
▪️Ingrédients
* 180 g Farine complète
* 50 g Farine d’amande
* 1 sachet levure
* 15g matcha
* 10g cacao cru en poudre
* 1 pincée de sel
* 2 œuf
* 60ml de miel
* 50g huile de coco
* 120ml crème amande cuisine
* 5ml vinaigre de cidre
* 5ml extrait de vanille
* 3 bananes
▪️Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Dans un saladier mélanger les farines et la levure et le sel
3. Séparer le mélange de farine en quantités égales dans deux saladiers
4. Rajouter dans un saladier le Matcha et dans l’autre le cacao cru
5. Dans un troisième bol mélanger les œufs et le miel jusqu’à avoir un mélange uniforme puis rajouter l’huile de coco fondue, la crème d’amande, le vinaigre de cidre et l’extrait de vanille
6. Prendre 2 bananes (en garder une intacte) et la réduire en purée à l’aide d’une fourchette
7. Rajouter la purée de banane au mélange d’œufs et mélanger
8. Rajouter la moitié de la préparation dans le bol au Matcha et l’autre moitié dans celui au cacao et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux
9. Graisser votre moule avec l’huile de coco et pour un effet marbré alterner une couche au Matcha puis au chocolat
10. Rajouter la banane coupée en deux dans la longueur sur le gâteau
11. Enfourner pendant 50 minutes et vérifier la cuisson avec un couteau et laisser refroidir avant de démouler