Banana bread au matcha et chocolat

Avez-vous déjà essayé de cuisiner au thé ? Subtilement dosé il agrémente sauce, mousse… et en tant que grands gourmands, on adore.

Aujourd’hui Julie Ma Petite Brioche va égayer votre goûter avec une belle tranche de banana bread au matcha et au chocolat pour votre plus grand plaisir !

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Matcha, du thé en poudre ?

Cela fait quelques années que le thé matcha connaît un succès grandissant dans le monde du thé et de la cuisine.

Le Matcha trouve son origine au Japon où il est consommé dès le XIIème siècle dans les monastères bouddhiste.

Le thé matcha se caractérise principalement par sa texture. C’est le seul thé a ne pas se commercialiser sous forme de feuilles, mais sous la forme de poudre. Pour obtenir cette poudre très fine, on fait sécher à plat les feuilles de thé, et on les broie entre deux pierres. Ainsi, les saveurs, les propriétés et la couleur du thé sont conservées intactes.

La cérémonie du thé japonaise est un art séculaire qui  repose sur quatre valeurs fondamentales aussi appelée vertus du thé : harmonie, respect, pureté et tranquillité. Le Matcha est le seul thé utilisé pour cette cérémonie traditionnelle

Le thé vert Matcha possède une composition riche en chlorophylle, en vitamines et en fer. Il possède de nombreuses vertus pour la santé. En plus de ses propriétés antioxydant et anti radicaux libres, c’est également un thé detox par excellence. Consommé au petit déjeuner il apporte énergie et vitalité.

Comment le préparer  ?

  1.  Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
  2. Quand l’eau bout, attendez une minute afin que la température de l’eau descende à environ 80°C. Si l’eau est trop chaude, votre thé risque d’être trop amer.
  3. Mettez une petite càc de poudre de matcha dans un mug ou dans un chawan (tasse à thé japonaise traditionnelle), puis versez environ 60ml d’eau chaude.
  4. À l’aide d’un chasen (fouet à matcha), serrez fermement le bol et fouettez rapidement le matcha de haut en bas, en forme de « m » ou « w », fonctionne très bien, jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
  5. Arrêtez quand une forme de mousse vert émeraude se forme et servez ensuite dans une tasse à thé.
    Votre thé est prêt, vous n’avez plus qu’à vous détendre et à le déguster, peut-être avec une petite douceur japonaise.

Riz coco pour une soirée câline ?

« Chéri(e) ce soir c’est riz ou pâtes ? »

Nous sommes nombreux à nous poser la question en ce moment et la lassitude peut vite pointer le bout de son nez. Et si vous prépariez, alors même que vous êtes pressé par d’autres occupations, un plat un zeste acidulé à base de Japan Lime ? Ou pourquoi pas un riz coco en prévision d’une soirée plus câline ?

Suiviez le guide et embarquez pour l’idée recette la plus simple qui soit. Elle consiste à parfumer votre riz avec finesse ou intensité selon vos envies :

1) Avec 300gr de riz, mettez 6 gr (3 petites cuillères) de Coco Câline dans un filtre inox


2) plongez le riz basmati dans l’eau bouillante directement avec le thé pendant 10mn à température habituelle.
3) Dressez dans un bol (avec pourquoi pas de la ciboulette, du pavot et de la mangue fraiche ou revenue à la casserole). Un régal qui peut s’accompagner d’un œuf dur ou d’une escalope de dinde tout simplement.

Vous aussi partagez vos idées recettes à base de thés et infusions !

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Informations COVID-19

Pour répondre aux annonces du gouvernement et lutter contre l’épidémie de COVID-19, le Comptoir Français du thé s’est organisé.

Face à la situation exceptionnelle que nous vivons toutes et tous, nous serons en mesure de traiter les commandes reçues de thés et infusions de nos clients détaillants jusqu’au mercredi 18 mars à  14H00.

À compter du 19 mars, nos ateliers de productions et de préparations de commandes fermeront momentanément jusqu’à ce que la situation sanitaire évolue.

Dans l’attente d’une amélioration, prenez-soin de vos proches et de vous.

Miami, les keys et les Bahamas. Février à l’heure des thés !

« Prenons la route qui mène à nos rêves d’enfants sur des îles lointaines où rien n’est important que de vivre…»

Laissez votre gourmandise partir en voyage et suivez le guide ! Le Comptoir Français du Thé vous convie à une escapade gourmande et théinée sous le sunlight des tropiques en cette fin d’hiver.

Boire du thé les pieds dans le sable ? Oui c’est possible, que ce soit en infusions chaudes ou glacées.

Miami

Savourez un Thé à Miami : Point de départ emblématique de ce voyage aux mille couleurs. Miami est une ville pour lesquels les superlatifs ne manquent pas. Miami l’exubérante, la bling-bling, l’irrévérencieuse, mais Miami la créative, la cosmopolite, l’animée… Cette ville qui n’a pas 200 ans jouit d’une réputation mondiale dans tant de domaines. Par exemple dans le cinéma ou les séries, on y associe des flics surprenants (deux flics à Miami), des méchants hors-pairs (Scarface) ou les deux en même temps (Dexter Morgane). Pour le thé il en va de même on trouve de tout…miami thé

Le thé à Miami. De Miami Beach la festive au Brickell des cols blancs en passant par little Havana les occasions de consommer un thé chaud ou glacé ne manquent pas. Toutefois, cette ville très festive propose probablement plus de variétés de cocktails que de variétés de thés 😊

Si vous vous rendez à Miami, vous irez certainement sur Ocean Drive dont les bâtiments Art Deco alentour sont mondialement connus.  L’expérience d’un Thé sur le roof-top de «The Hotel of South Beach» constitue une expérience très sympathique. Notre conseil, pour un peu de calme et pour profiter d’une belle vue sur le soleil levant, privilégiez cet établissement en début de matinée. En fin de journée, les places y sont rares et le thé laisse souvent place aux d’innombrables cocktails. Côté expérience gustative, nous apprécierons un Chai Latte de chez « Shepherd Artisan Coffee »

Un thé sur la Route des Keys ? : Loin du faste ostensoir de Miami, les keys offrent de multiples facettes. Bien que très fréquentés par les touristes, il est possible de savourer des thés dans des établissements remarquablement animés tels que le Willie T’s. Key West, ville où séjourna Hemingway est le symbole de cette Floride inspirée et un peu décalée. Aussi bien festive que naturelle, la ville baigne dans une atmosphère où le temps ne semble pas avoir d’importance.  La key lemon pie est à tester absolument.

Les Bahamas So British : Quittons la Floride (qui fût française pendant quelques années) et prenons la mer pour les Bahamas. Nous nous attarderons sur New Providence où se situe Nassau la capitale Longtemps sous tutelle Britannique, la culture du thé y est très présente. Il est possible d’aller boire un thé au palais du Gouverneur à certaines heures et certains jours.  Les thés que l’on trouve aux Bahamas sont principalement des thés noirs aromatisés du type Earl Grey ou des thés nature d’origines telles que le Ceylan ou le Darjeeling. La touche Anglaise est décidément très présente.

Et le thé en cocktail ?

Les Bahaméens font preuve d’une grande créativité. Le thé glacé gagne en notoriété dans de nombreux bars et restaurants des deux îles visitées. En infusions, faites à chaud avec des glaçons ou en infusions à froid, il y en a pour tous les goûts. Certains établissements proposent aussi des thés glacés en cocktails avec des rhums locaux ou encore avec de la crème de coco.

Certaines des plages Bahaméennes comptent parmi les plus belles du monde. Y savourer un thé glacé y est un pur plaisir.

Cake marbré au chocolat et thé Vanille Chantilly

Avez-vous déjà essayé de cuisiner au thé ? Subtilement dosé il agrémente sauce, mousse… et en tant que grands gourmands, on adore.
Pour relever ce défi ? Nous avons fait appel à Virginie , qui adore cuisiner, manger, découvrir de nouvelles saveurs, expérimenter et créer de nouvelles recettes. C’est d’ailleurs ce qu’elle a fait avec avec notre Thé Vanille Chantilly.

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Thé noir Ceylan, un des meilleurs thé du monde.

Le thé Ceylan, comme son nom l’indique, vient du Sri Lanka, une île au large de l’Inde l’un des plus grands producteurs de thé au monde depuis des siècles.

Un pays tropical dont les régions d’altitudes sont néanmoins fraîches, parfait pour un thé de qualité.

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MATÉ : la boisson énergisante naturelle

Le maté est depuis bien longtemps la boisson la plus populaire dans le sud de l’Amérique Latine.

C’est notamment le peuple Guarani, peuple indigène dont le territoire s’étend sur le Paraguay et sur une partie du Brésil et de l’Argentine, qui utilise cette boisson afin de favoriser la bonne humeur et chasser la fatigue.

Mais comment cette boisson traditionnelle est-elle devenue en peu de temps un véritable phénomène en France et en Europe ?

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NOUVEAUTÉ : Coffret « Croisière des thés »

« Somewhere beyond the sea,  somewhere waiting for me» 🎵

Non, vous ne rêvez pas. Le Comptoir Français du Thé vous fait voyager avec son nouveau coffret « Croisière des thés ». Mais comme l’indique la mythique chanson de Sinatra, c’est bien pour aller retrouver son ou ses thés bien aimés.

Alors êtes-vous prêts à embraquer avec nous ? ⛵️

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TEST : QUEL THÉ ACCOMPAGNERA LE MIEUX VOTRE SAINT-VALENTIN ?

Si pour certain la Saint-Valentin est complètement insignifiante, elle représente pour d’autres une occasion de montrer leur amour et de le célébrer. Peu importe, que l’on joue le jeu ou non, n’est-ce pas là un motif pour s’octroyer un moment d’évasion à deux, entouré de ses amis ou-même seul ? À cette occasion, nous vous proposons donc un petit test afin d’évaluer le ou les thés le plus adéquats pour accompagner cette journée du 14 février !

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